オーストリアの極甘口ワインをいただきます。
ベーレンアウスレーゼですからそこそこ上のランクですよ。
ドイツと似ているようで、ちょっと違うという不思議な国。
銘醸地が集中する東側にはご縁なく、ザルツブルグ方面ばかりですが、
わりと馴染みがある国です。
公式ページはドイツ語オンリーかつ、ガッツリとショッピングページ。
で、このベーレンアウスレーゼが見当たりません。
仕方がないので、リカマンのショップサイトを参照。
ブルゲンラント州、ノイジードラーゼー(Neusiedler See)、
いわゆるノイジードル湖のほとりにある家族経営ワイナリー。
スウェーデン王室ご用達だそうで、日本の天皇陛下を招いての晩餐会で、
出されたのがなんと、今日のベーレンアウスレーゼだなんて書いてます。
この辺りは湖からの霧によって貴腐ワインの産地となってます。
今日のベーレンアウスレーゼは、
・グリューナー・フェルトリーナー(Grüner Veltliner) 88%
・ショイレーベ(Scheurebe) 12%
だそうです。
グリューナー・フェルトリーナーはオーストリアの固有品種で、
全栽培面積の1/3を占め、黒最大のツヴァイゲルトの倍以上でダントツ。
さて、ワイナリー訪問。この辺りストビューがないのですが…
どなた様かが360°写真を上げてましたのでラッキー。拝借。
さあ、少しオーストリアのワインの分類をまとめておきましょう。
ドイツと同じく、QualitätsweinとPrädikatsweinがありますが、
ドイツではPrädikatsweinの一番下のランクであったKabinettが、
なんとQualitätsweinのカテゴリーに入っています。
また、KMW糖度(Klosterneuburger Mostwaage)を基準にします。
これは1869年開発の純粋な糖のみの重量%を示す方法だそうです。
・Tafelwein :最低KMW10.7°(地理的表示なし)
・Landwein:最低KMW14°(地理的表示可)
・Qualitätswein:最低KMW15°、アルコール9.0%以上
⇒ Kabinett:上記に加え、残糖9g/l・潜在アルコール13%まで。補糖なし。
・Prädikatswein
⇒ Spätlese:最低KMW19°(完熟したブドウから)
⇒ Auslese:最低KMW21°(粒選りしたブドウから)
⇒ Beerenauslese:最低KMW25°(過熟または貴腐ブドウから)
⇒ Eiswein:最低KMW25°(収穫時に凍結したブドウから)
⇒ Strohwein / Schilfwein:最低KMW25°(最低3ヶ月は藁や葦の上で乾燥)
⇒ Trockenbeerenauslese:最低KMW30°(貴腐化等で乾燥したブドウから)
→ (Ruster) Ausbruch:アウスブルッフ、自由都市ルスト産のTBAが名乗れる
あと、
・Bergwein:(傾斜が26度を超える斜面のブドウから)
なんてのもあります。
オーストリアの産地とDAC(Districtus Austriae Controllatus)を俯瞰します。
DACがDACじゃない所より上等かというとそうじゃないんですよね。
DACは品種をある程度規定してしまいますので、多種多様な品種や、
珍しい品種を使ってる名醸地はなかなかDACが導入しにくいのです。
Wachau(ヴァッハウ)、Rust(ルスト)なんかそんな感じですね。
瓶が細いので平面化撮影はあきらめました。
表ラベルは上下二つに分かれてるし…。
裏ラベル。
まあ、なんとか読めますね。
さあ、抜栓。おっとノマコルクです。
キャップシールにはQualitätswein以上のワインに貼られる、
オーストリア国旗カラーのシール(承認番号入り)がありますね。
ベーレンアウスレーゼですからそこそこ上のランクですよ。
ドイツと似ているようで、ちょっと違うという不思議な国。
銘醸地が集中する東側にはご縁なく、ザルツブルグ方面ばかりですが、
わりと馴染みがある国です。
公式ページはドイツ語オンリーかつ、ガッツリとショッピングページ。
で、このベーレンアウスレーゼが見当たりません。
仕方がないので、リカマンのショップサイトを参照。
ブルゲンラント州、ノイジードラーゼー(Neusiedler See)、
いわゆるノイジードル湖のほとりにある家族経営ワイナリー。
スウェーデン王室ご用達だそうで、日本の天皇陛下を招いての晩餐会で、
出されたのがなんと、今日のベーレンアウスレーゼだなんて書いてます。
この辺りは湖からの霧によって貴腐ワインの産地となってます。
今日のベーレンアウスレーゼは、
・グリューナー・フェルトリーナー(Grüner Veltliner) 88%
・ショイレーベ(Scheurebe) 12%
だそうです。
グリューナー・フェルトリーナーはオーストリアの固有品種で、
全栽培面積の1/3を占め、黒最大のツヴァイゲルトの倍以上でダントツ。
さて、ワイナリー訪問。この辺りストビューがないのですが…
どなた様かが360°写真を上げてましたのでラッキー。拝借。
さあ、少しオーストリアのワインの分類をまとめておきましょう。
ドイツと同じく、QualitätsweinとPrädikatsweinがありますが、
ドイツではPrädikatsweinの一番下のランクであったKabinettが、
なんとQualitätsweinのカテゴリーに入っています。
また、KMW糖度(Klosterneuburger Mostwaage)を基準にします。
これは1869年開発の純粋な糖のみの重量%を示す方法だそうです。
・Tafelwein :最低KMW10.7°(地理的表示なし)
・Landwein:最低KMW14°(地理的表示可)
・Qualitätswein:最低KMW15°、アルコール9.0%以上
⇒ Kabinett:上記に加え、残糖9g/l・潜在アルコール13%まで。補糖なし。
・Prädikatswein
⇒ Spätlese:最低KMW19°(完熟したブドウから)
⇒ Auslese:最低KMW21°(粒選りしたブドウから)
⇒ Beerenauslese:最低KMW25°(過熟または貴腐ブドウから)
⇒ Eiswein:最低KMW25°(収穫時に凍結したブドウから)
⇒ Strohwein / Schilfwein:最低KMW25°(最低3ヶ月は藁や葦の上で乾燥)
⇒ Trockenbeerenauslese:最低KMW30°(貴腐化等で乾燥したブドウから)
→ (Ruster) Ausbruch:アウスブルッフ、自由都市ルスト産のTBAが名乗れる
あと、
・Bergwein:(傾斜が26度を超える斜面のブドウから)
なんてのもあります。
オーストリアの産地とDAC(Districtus Austriae Controllatus)を俯瞰します。
DACがDACじゃない所より上等かというとそうじゃないんですよね。
DACは品種をある程度規定してしまいますので、多種多様な品種や、
珍しい品種を使ってる名醸地はなかなかDACが導入しにくいのです。
Wachau(ヴァッハウ)、Rust(ルスト)なんかそんな感じですね。
瓶が細いので平面化撮影はあきらめました。
表ラベルは上下二つに分かれてるし…。
裏ラベル。
まあ、なんとか読めますね。
さあ、抜栓。おっとノマコルクです。
キャップシールにはQualitätswein以上のワインに貼られる、
オーストリア国旗カラーのシール(承認番号入り)がありますね。
Alc.11%。
綺麗なゴールド。
青リンゴ、花梨。
梅っぽい酸っぱい甘さです。
スッキリしててクセはないんですが、
少し苦味のような雑味だけが気になります。