以前、このボデガス・ムスティギージョ(Bodegas Mustiguillo)のボバル(Bobal)という品種のブレンドを試しています。ボバルは、スペインの黒ブドウの栽培面積においてテンプラニージョに次いで第2位という割にはあまりお目にかかりませんが、ボバルの名手と言われるムスティギージョのボバルにたまたま出会ったものでお試しとなりました。今日は同じ作り手ながら、ボバル100%の上級レンジ。そして、スペインのワインの格付けでは最上級という「Vino de Pago」であります。ゴイゴイスー。

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ムスティギージョは、バレンシア州ウティエル(DO Utiel-Requena のウティエル)にてアントニオ・サリオン(Antonio Sarrión Martínez)さんが1998年に立ち上げた家族経営ワイナリーです。創業当初から地元品種ボバルの可能性に着目し、ボバルでバレンシアのテロワールを表現すべく取り組んでいるんだそうです。(Linked inの説明文より)そのおかげで、2010年には彼らの畑「El Terrerazo」が単独でDOP(Denominación de Origen Protegida)「Vino de Pago」に認定されています。


公式ページ前回見たときからリニューアルされていました。ずいぶんよくなってます。

さて今日のビノ・デ・パゴ、フィンカ・テレラソです。
・ボバル 100%
ブドウは粒ごとに2回の選果。低温浸漬後、35hlのオーク桶で若干のピジャージュをしながら10日間の発酵を行います。フリーランのみ225Lと500Lのフレンチオーク樽(一部35hlのフードル)に移され、樽内でMLF、18ヶ月の熟成を行います。

ボバルは主にバレンシア州周辺でしか栽培されてないせいか、あまり情報がありません。
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系統や親子関係に関するデータは見当たらず。スペインじゃアイレン、テンプラニージョに続いて第3位の栽培面積ですから、みんなもっとボバルに興味を持とうよ(笑)。因みにボバル以下、ガルナチャ、モナストレルと続きます。ガルナチャより多いなんて意外ですよね。
そうそう、スペイン語の発音では後ろにアクセントがありますから「ボバール」に近い発音になります。


前にも行ってますが、作り手訪問。立派な門構え、建物です。
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ウティエル(Utiel)の町から北へ車で10分といったところ。

公式のトップページの写真が辺りの雰囲気含めいい感じなので貼っておきます。
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上の写真の門は白い矢印のところです。


バレンシアのDOウティエル・レケーナ(DO Utiel-Requena)の位置関係を見ておきます。
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バレンシア州(Comunidad Valenciana)はカステジョン県(Castellón)、バレンシア県(Valencia)、アリカンテ県(Alicante)の3県から成り、ウティエル・レケーナはバレンシア県の内陸部にあるDOです。標高が700~900mもある地域で、今日の畑「El Terrerazo」も標高800mに位置するそうです。
DOウティエル・レケーナでは、80%以上がボバルの畑です。もうボバル王国といって過言ではありません。詳しくはDOウティエル・レケーナ公式ページで。ここはなんと日本語ページもあります。


ムスティギージョの公式ページに「El Terrerazo」の畑の地図があったのでGoogle Mapに転記してみました。これが2010年に認定された「Vino de Pago」の畑ということです。
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VP(Vino de Pago)はスペインの格付けの頂点で、2003年のワイン法改正で新たに設定されたランクです。一つの村で他とは際立って上質のワインを生む畑(生産者)に適用されます。

公式ページではVPの同義語として、DOP El Terrerazo(DOP=Denominación de Origen Protegida)とも書いていますが、スペインとEUのワインの分類を見るとよくわかります。
スペイン・EUワイン法
DOPといっても、スペインの格付けの VP / DOCa / DOC / VC 全部を含む訳です。DOC / DOCa はお馴染みですね。DOCa は、現在のところリオハ(Rioja)とプリオラート(Priorat)しかありません。(プリオラートではカタルーニャ語でDOCaのことをDOQと書くので注意。)
VC(Vino de Calidad con Indicación Geográfica)は聞き慣れませんが、それもそのはず、DOへ昇格するためのプロセスのような格付けです。DO昇格前提で5年はこのランクで過ごさないといけないようです。現在7つの産地がこのカテゴリーでDO昇格を待っているそうです。
さて、肝心のVP(ビノ・デ・パゴ、Vino de Pago)ですが、現在認定を受けているのが19の畑(生産者)らしいです。以下にその19の畑を列挙しておきます。当然、ムスティギージョの「El Terrerazo」も入ってます。

<Castilla la Mancha
 (Castilla la Mancha = Albacete / Ciudad Real / Cuenca / Guadalajara / Toledo)

(1) Pago Calzadilla (Cuenca)
(2) Campo de la Guardia (Toledo)
(3) Dominio de Valdepusa (Toledo)
(4) Casa del Blanco (Ciudad Real)
(5) Dehesa del Carrizal (Ciudad Real)
(6) Pago Florentino (Ciudad Real)
(7) Finca Élez (Albacete)
(8) Pago Guijoso (Albacete)
(9) El Vicario (Ciudad Real)
(10) Los Cerrillos  (Ciudad Real)
(11) La Jaraba (Albacete)
(12) Vallegarcía (Ciudad Real)

<Aragón>

(13) Pago de Aylés (Zaragoza)

<Comunidad Valenciana
(Comunidad Valenciana = Alicante / Castellón / Valencia)

(14) Finca El Terrerazo (Valencia)
(15) Pago Vera de Estenas (Valencia)
(16) Los Balagueses (Valencia)

<Navarra>

(17) Pago de Arínzano
(18) Pago de Otazu
(19) Prado de Irache


ラベル平面化画像。
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シンプルでいい感じですね。「Vino de Pago」が誇らしげです。


さあ、抜栓。
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キャップシールには「FT」の文字。Finca Terrerazo のことですね。

コルク平面化。
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ミレジムは横にちゃんと入っています。

Alc.14%。(pH:3.94、Brix:7.0)
赤紫強めの濃いガーネット。
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黒ベリー、カシス、チェリー。
揮発油の感じもありました。
辛口アタック。
塩味もある?
酸味も結構あります。
そしてタンニンの収斂性もしっかり効いている。
果実味たっぷりで重苦しくない味わいです。
余韻も長く楽しめるんですが、
特徴的な酸はずっと健在です。
これがボバルの個性でしょうか。


*****

Mustiguillo
Finca Terrerazo
Vino de Pago
Bobal 2016
RRWポイント 90点