チリのサンチアゴから海岸の町バルパライソまで車を走らせると、
道すがらCasablancaというワインの産地を通り抜けます。


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そこの代表的なワイナリーがこの「Veramonte」です。
Casablancaはもっぱら白ワイン用のブドウが作られていますが、
Veramonteは黒ブドウ産地のColchaguaヴァレーにも畑を持っていて、
Primus」ブランドで良質な赤ワインもたくさん作っています。


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(2001年9月・SF撮影)


このPrimusは僕のお気に入りでして、
当然ながらカルメネールが一番好きです。
Alc.14.5%。
ブラックベリー、プラム、モカとカルメネールの王道。
フレッシュな中に絶妙な凝縮感。
それはそのまま余韻まで心地よく続きます。
うまい。


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アメリカでは簡単に手に入ったのですが、
日本では残念ながらネットでさえ見かけません。
なつかしいよ~。飲みたいよ~。


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アメリカ生活でよく通っていた、
ワイン持ち込み可のステーキ屋、「Christian's」の写真です。

Primusと合わせるリブアイステーキ、おいしそうだよ~。
最高のマリアージュですよ。(笑)

そうそう、このステーキ屋の大将はなんとチリ人。
いつも僕がチリワインを持ち込み、
注文もスペイン語でするもので意気投合。
いっしょにお店のワインをいただいたことなど懐かしい思い出です。


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(2001年9月・SF撮影)


Veramonte、遠景です。
チリのテロワール、やっぱりすばらしいです。


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Veramonte / Primus Carmenere 2010
RRWポイント 93点