以前試したシャトー・ボーモンのセカンドと思しきワインが当たりでした。
ならば、同じ2015年のファーストラベルならもっと美味しいんではないか、
そう思うのが人情ってもんですよね~。(笑)
そうして探し当てました、2015年のシャトー・ボーモン。いざお試し。
パーカーおじさんは90点をつけてますね。
クリュ・ブルジョワではなかなかの評価ではないでしょうか。
公式ページはセカンドと思しき「Les Tours de Beaumont」が載っておらず、
シャトー訪問は前回やってますので再掲しておきます。
フランス革命の以前からある歴史の古い立派なシャトーです。
シャトー・ボーモン周辺を俯瞰しながら、オー・メドック他を確認。
しかし、なんでサン・ジュリアンとマルゴーの間がオー・メドックなんでしょう。
ジロンド川沿いですし、土壌もサン・ジュリアンに似ているそうですし。
エチケット平面化画像。
裏には親切にセパージュが書いてあります。
さて、抜栓。
さすがファースト、専用キャップシール。
コルクはセカンド同様合成コルクですが、5年耐用のDIAM5です。
シャトーのイラスト入りはセカンドと同じです。
ならば、同じ2015年のファーストラベルならもっと美味しいんではないか、
そう思うのが人情ってもんですよね~。(笑)
そうして探し当てました、2015年のシャトー・ボーモン。いざお試し。
パーカーおじさんは90点をつけてますね。
クリュ・ブルジョワではなかなかの評価ではないでしょうか。
公式ページはセカンドと思しき「Les Tours de Beaumont」が載っておらず、
裏ラベルに書いてあったのでセパージュはわかりました。
<Les Tours de Beaumont 2015>
<Les Tours de Beaumont 2015>
・カベソー 60%
・メルロー 40%
もちろんファーストは載ってますから、セパージュを確認。
<Château Beaumont 2015>
もちろんファーストは載ってますから、セパージュを確認。
<Château Beaumont 2015>
・カベソー 50%
・メルロー 47%
・プチヴェルド 3%
あれれ?ファーストの方がメルロー多めです。
同じミレジムでこれは珍しいですね。
果して、味にどう反映されるでしょうか?
2015年の樽熟は明記されてませんが、だいたい例年、
1/3新樽で12~14ヶ月なんだそうです。
・プチヴェルド 3%
あれれ?ファーストの方がメルロー多めです。
同じミレジムでこれは珍しいですね。
果して、味にどう反映されるでしょうか?
2015年の樽熟は明記されてませんが、だいたい例年、
1/3新樽で12~14ヶ月なんだそうです。
シャトー訪問は前回やってますので再掲しておきます。
フランス革命の以前からある歴史の古い立派なシャトーです。
シャトー・ボーモン周辺を俯瞰しながら、オー・メドック他を確認。
しかし、なんでサン・ジュリアンとマルゴーの間がオー・メドックなんでしょう。
ジロンド川沿いですし、土壌もサン・ジュリアンに似ているそうですし。
リストラックやムーリスみたいにちゃんとしたAOCにすればいいのにな。
エチケット平面化画像。
裏には親切にセパージュが書いてあります。
さて、抜栓。
さすがファースト、専用キャップシール。
コルクはセカンド同様合成コルクですが、5年耐用のDIAM5です。
シャトーのイラスト入りはセカンドと同じです。
Alc.14%。ガーネット。
黒ベリー、スパイス、ブラックチェリー。
うっとりする香りは樽から来るのでしょうか。
うっとりする香りは樽から来るのでしょうか。
酸味感じる辛口アタック。
味の構造感、凝縮感、申し分ないですね。
先ほどの酸は果実味と理解できます。
若干の軽さはセカンドより多いメルロー故でしょうか。
ファーストらしい重厚感は弱い気がします。
ファーストらしい重厚感は弱い気がします。
余韻でも軽さを与える酸があります。
フィニッシュまで楽しめるんですが、
もう少し重くてもいいような気がします。
クリュ・ブルジョワとしてはかなりレベルは高いですが、
クリュ・ブルジョワとしてはかなりレベルは高いですが、
総合的なうまさではセカンドの勝利という結果ですね。
面白いものですね。
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Château Beaumont 2015
Haut-Médoc
RRWポイント | 92点 |
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